泰康人寿保险有限责任公司吉林省吉林中心支公司贲杰的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
吉林泰康人寿保险代理人贲杰
  • 执业证号:02000622020080002018004050
  • 所属机构: 泰康人寿保险有限责任公司吉林省吉林中心支公司
  • 所在地区: 吉林
  • 关 注 我:
    微信
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

医保和商业保险对于整形手术是否可以报销?

2019/08/31  来源: 吉林泰康人寿  浏览: 1073

 

先说基本结论:整形手术,医保是不报的,商业保险也是不报的(个别有特殊说明的除外),如没有特殊说明,整形手术都是不报的。

首先:说说医保,这些是医保不报的,下面列出的这些是大概的,案例,八九不离十也把常规我们接触到的都涵盖了。

1、挂号费、院外会诊费、病历工本费、家庭病床床位费等;

2、出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、优质优价费、自请特别护理等特需医疗服务;

3、各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等;

4、各种减肥、增胖、增高项目的一切费用;各种健康体检、婚前检查、游泳体检、处境体检费;

5、各种医疗鉴定、医疗咨询;

6、各种预防、保健性的诊疗项目;

7、应用眼科准分子激光治疗仪、人体信息诊断仪器等现有的和新开展的大型医疗设备进行的检查、治疗费用;

8、眼睛、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具;

9、各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械;

10、各类器官或组织移植的器官源或组织源(烧伤病人皮肤移植除外);

11、近视眼矫形术;

12、气功疗法、音乐疗法、保健性营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目;

13、各种不育(孕)症、性功能障碍的诊疗项目;

等等一些特别说明的事项。

医保和商业保险对于整形手术是否可以报销?

医保是国家强制保障,属于普惠性质的居民保障,因为参与门槛很低,带病也可以投保,在使用上也是主要体现救济的作用,体现的是一人有病万家帮的互助共济精神。

所以,主要针对一些疾病开始报销,而上面列出的,不属于医保救济的范围。

其次,说一下商业保险:

提到商业保险,了解一下保险中所涉及的风险主要是指:外来的、非本意、突发的、不确定的风险。

如果风险是确定的,那么保险会存在很大的逆选择风险,买了保险就能赔,岂不是保险公司都破产了。

就拿整形来说,买了保险后,谁都可以是整形对象,割双眼皮、隆鼻、瘦脸等等,本来不需要赔的,非要去医院划一刀来理赔。逆选择也是保险资源和社会资源的浪费。

所以,商业保险一般也对这些不给保障,且在合同条款中有明确的说明。

如果是因为意外风险导致的,必须要医院进行整形恢复手术的,这些还是可以赔的。

如果不是因为疾病或意外导致,基本上就不赔,如果都去整形报销了,以后大家看病怎么办?

最后,难道就没有商业保险提供整形保障了?

有些也是可以提供的,但是,有限制条件,而且产品的定价也会不一样,举个常见的例子,比如:齿科保险。

购买齿科保险,可以去一些大型连锁齿科诊所洗牙拔牙植牙等等(会分不同的套餐),其实,这类齿科保险就是给需要做牙齿的朋友逆选择投保的,因为他们的定价卖的其实是对应齿科治疗科目的团购价。

买了齿科保险,其实你相当于团购了一些齿科项目,然后去看牙。严格意义上讲,并不算是真正的保险。

 

法律免责声明:本网页为贲杰个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站贲杰对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

Copyright ©2008-2019 沃保网  吉林泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

138311个用户完善保障计划

138311个用户完善保障计划